Н. П. Постовский, талантливый ученый, автор первой крупной отечественной работы «Нервные заболевания при инфлюэнце», напечатанной в журнале «Медицинское обозрение» за 1895 г., так описывает историю развития учения о поражении нервной системы при гриппе. Указания об изменениях нервной системы при гриппе стали появляться давно (с 1385 г.). Одну из эпидемий гриппа в 1510 г. медики того времени называли «эпидемией злокачественной мозговой лихорадки». Позднее (в 1590 г.), при описании другой эпидемии, отмечалось, что «болезнь обычно локализовалась в голове, вследствие чего почти все больные бредили». В описаниях эпидемий в начале XVIII века имелись следующие указания: «…симптомы болезни представлялись настолько опасными, что она походила на нервную горячку, так как при этом развивались бессонница, тихий бред, а иногда даже неистовство, судороги, потеря сознания». При описании эпидемий в конце XVIII века (в 1782, 1790 гг.) отмечалось: «…вследствие того, что болезнетворная материя часто бросается в мозг, развивается род бессмыслия или слабоумия. Многие лица представляли симптомы помешательства — один из больных выбросился в окно».
Преобладание признаков изменений нервной системы у отдельных больных настолько велико, что еще в середине XVIII столетия некоторые ученые выделяли «нервную форму» гриппа. В настоящее время ученые выяснили, что грипп является инфекцией, для которой свойственно поражение нервной системы. Особенно тяжелые изменения со стороны нервной системы отмечены у детей, хотя они нередки и у взрослых.
Почему при гриппозной инфекции поражается нервная система?
Изменения нервной системы при гриппе прежде всего связаны с особенностями возбудителя болезни. Вирусы гриппа обладают не только способностью размножаться в эпителии дыхательных путей, но и токсичностью (отравляющим действием). Токсический фактор гриппа тесно связан с
самой вирусной частицей. Именно с токсичностью вируса гриппа связано поражение нервной системы. У детей нервная система поражается сильнее и чаще, чем у взрослых, что объясняется ее недостаточной зрелостью и несовершенством функций. Осложнения чаще возникают у детей с уязвимой, ослабленной нервной системой, например у перенесших родовую внутричерепную травму, сотрясение головного мозга, обладающих склонностью к развитию судорог при всяком повышении температуры.
Каковы же признаки поражения нервной системы? Тяжесть нервных расстройств при этой инфекции бывает различна: от легких головных болей до тяжелейших эн-цефалопатий и аллергических энцефалитов, вовлекающих в процесс головной мозг. Поэтому проявления изменений нервной системы при гриппе у детей бывают также разнообразны. Наиболее часты признаки общего токсикоза: быстрое повышение температуры тела до 39—40° С и выше, головные боли, головокружение, одно-, двукратная рвота. Эти признаки являются довольно частыми и постоянными. Они выражены обычно тем сильнее, чем тяжелее инфекционный процесс. Косвенно они свидетельствуют о повышении внутричерепного давления. Изменения со стороны органов дыхания (кашель, насморк и др.) обычно дополняют клинику гриппа; они весьма часты, но далеко не постоянны. О них мы уже говорили выше. Эти признаки изменения нервной системы особенно интенсивно выражены на высоте повышения температуры, а уменьшаются и исчезают обычно с ее нормализацией.
Постоянными симптомами гриппозного токсикоза являются признаки поражения вегетативного отдела центральной нервной системы, которая обладает многообразием функций и регулирует деятельность внутренних органов: сердца, легких, органов желудочно-кишечного тракта.
Учеными установлено, что особенно резкие изменения происходят в гипоталамической области, где заложены высшие регуляторные центры вегетативного отдела нервной системы. Гипоталамус — маленькая, но важная область мозга. Он осуществляет высшую интеграцию деятельности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, регулирует постоянство внутренней среды организма. Гипоталамус особенно уязвим, потому что он обладает наиболее развитой сетью сосудов, в частности мельчайших из них — капилляров. На 1 мм2 гипоталамуса приходится в два и даже четыре раза больше капилляров, чем на другие отделы мозга, а гриппозные токсины действуют в первую очередь именно на капилляры. Сосуды гипоталамуса имеют еще одну особенность — они отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсических веществ и даже вирусов, находящихся в крови и омывающих этот важный участок мозга.
Изменение функций и регулирующей роли гипоталамуса нередко ведет к расстройству деятельности вегетативной нервной системы, проявляющемуся в изменении работы сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. В остром периоде, на высоте токсикоза, обычно обнаруживается нарушение функций обоих отделов вегетативной нервной системы (симпатического и парасимпатического). Это проявляется у детей резким повышением температуры тела, бледностью, сухостью кожи, задержкой стула, учащением пульса и повышением артериального давления.
Указанные признаки служат проявлением изменения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Они быстро сменяются урежением пульса, снижением артериального давления, потливостью. После снижения температуры тела, уменьшения явлений токсикоза обычно наблюдаются признаки возбуждения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы с одновременным угнетением симпатического отдела. У большинства детей это проявляется заторможенностью, сонливостью, «оглушенностью», вялостью, общей мышечной слабостью, а у других, наоборот, повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, урежением пульса и снижением артериального давления. Даже в периоде выздоровления сохраняются те или другие отклонения в деятельности вегетативной нервной системы. Такие явления характерны для всех, даже относительно легких форм гриппа. Но когда заболевание протекает тяжело, когда в процесс вовлекаются и другие отделы нервной системы, возникают подчас весьма серьезные расстройства. Данный факт ещё раз доказывает необходимость правильного ухода за детьми.
Какие признаки поражения других отделов нервной системы?
Не частым, но самым грозным проявлением гриппозной интоксикации является поражение головного мозга — энцефалитический синдром. Он может быть у детей как раннего, так и старшего возраста. Этот синдром свидетельствует о вовлечении в процесс головного мозга. Протекает он часто так: внезапно резко повышается
температура тела до 40—41° С, ребенок теряет сознание, у него могут появиться частые судороги, иногда галлюцинации, а в особо тяжелых случаях — нарушения глотания, ритма дыхания, изменения сердечно-сосудистой деятельности, нарушение функций черепных и периферических нервов. В этих случаях требуется немедленное вмешательство врача.
Несколько иначе проявляется так называемый менингеальный синдром, свидетельствующий о раздражении мозговых оболочек. Его характерные признаки — очень сильная головная боль, рвота, бред, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Причина — повышение внутричерепного давления. Другим проявлением поражения нервной системы при гриппе являются судороги. Они возникают чаще у детей в возрасте моложе 3 лет, но могут быть и у детей старшего возраста. Обычно они появляются на фоне токсикоза и высокой температуры тела (39—40°С)). У детей, предрасположенных давать судорожные реакции, а также травмированных во время родов и с повышенной возбудимостью судороги могут возникнуть и без резкого повышения температуры. Судороги при гриппе бывают кратковременными и не всегда имеют склонность к повторению. После уменьшения явлений токсикоза, улучшения общего состояния и снижения температуры тела они обычно исчезают. Все изменения нервной системы, возникающие при гриппе, являются признаками гриппозной интоксикации (отравления) нервной системы. Предсказание при гриппозном поражении нервной системы, если родители своевременно обратились к врачу и проводилось интенсивное лечение, в большинстве случаев благоприятное — дети выздоравливают.
Грипп для ребенка особенно опасен осложнениями. Наиболее частым осложнение гриппа являются воспаление среднего уха (отит) у маленьких детей и гаймориты, ангины у старших; пневмонии могут возникать в любом возрасте. Пневмония (воспаление легких) — наиболее грозное осложнение. В возникновении пневмонии участвует, во-первых, гриппозный вирус, особенно в первые дни болезни; он нередко обнаруживается в легких и, как считают ученые, может размножаться там и проявлять свое вредное действие. Во-вторых, в возникновении пневмонии всегда . участвуют стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие микробы. Эти бактерии, которые у здоровых людей существуют в неактивном состоянии, у больных гриппом могут активизироваться и в условиях резкого снижения защитных сил организма одновременно с вирусом гриппа вызывать воспаление легких у ребенка. Особенно опасна пневмония у маленького ребенка.
Воспаление легких может сопровождаться повышением температуры тела, иногда до 40—41°С. Для воспаления легких характерно резкое ухудшение состояния, вялость, а иногда, наоборот, беспокойство больного, возбуждение, одышка (резкое учащение дыхания). Пневмонии часто сопутствует кашель, вначале сухой, а затем влажный, с мокротой.
Однако нередко воспаление легких при гриппе может начинаться постепенно, протекать незаметно. Появление воспаления легких при гриппе, в отличие от неосложненной инфекции, всегда требует более тщательного выполнения всех назначений врача.
Другим частым осложнением при гриппе, особенно у маленьких детей, является отит. Крайнее беспокойство ребенка, плохой сон, периодически беспричинный крик, повышение температуры тела — частые признаки этого осложнения. Ребенок часто хватает рукой больное ухо, отказывается от груди, игрушек. При появлении таких признаков болезни на фоне кашля и насморка ребенка следует обязательно оториноларингологу.
Источник: Умный малыш